L’eau adoucie est-elle salée ?

FAUX

Dans le chlorure de sodium, utilise notamment pour la cuisine, le goût « salé » provient de l’association du sodium et des chlorures. Or, dans une eau adoucie, c’est la teneur en sodium qui augmente, alors que le taux de chlorure demeure inchangé.

Si le goût du sodium était perceptible, on pourrait dire tout au plus que l’eau est « sodée » (1) .

Autre procès fait quelquefois au sel de régénération : il polluerait. La vérité est que pour un TH ramené de 30°f à 6°f, moins de 40 grammes de sel sont rejetés à l’égout lors de la régénération, une à deux fois par semaine, pour une consommation de 100 litres d’eau par jour et par personne (2) . C’est infime.

Les sels régénérant utilisés dans les adoucisseurs sont des produits de qualité alimentaire d’une grande pureté (plus de 99,5 % de chlorure de sodium). En outre, ils sont contrôlés et certifiés par la marque NF.

  • (1) « The impact of inorganic chemicals on water quality and health » (Ann. Ist. Super. Sanita – 1993) , pages 336-­340.
  • (2) Consommation moyenne en France.

L’eau adoucie est-elle salée ?

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