L’adoucisseur favoriserait-il la prolifération bactérienne ?

FAUX

Seule, la stagnation de l’eau favorise la prolifération bactérienne. C’est une loi de la vie. Laissez un peu séjourner de l’eau minérale dans une bouteille ouverte, cela devient très rapidement un véritable bouillon de culture (1) .

Personne n’y a jamais vu d’inconvénient. Et pour cause : notre corps humain est heureusement peuplé de millions de bactéries, de toutes sortes. Elles nous font vivre. Dans l’eau potable, très peu d’entre elles sont nocives et les mécanismes immunitaires de notre corps sont là pour les neutraliser. De plus, dans un adoucisseur, l’eau circule quotidiennement.

Les experts européens (2) estiment ainsi que la prolifération des bactéries dans les appareils de traitement complémentaire de l’eau ne représente pas un risque pour la santé humaine. Toutefois, en cas de non utilisation prolongée (vacances par exemple) , il est recommandé de déclencher une régénération avant un nouveau soutirage.

Par ailleurs, l’adoucissement de l’eau constitue un traitement préventif car, en évitant l’entartrage des canalisations et des ballons d’eau chaude, il protège contre certaines bactéries redoutables telles que la Legionella qui trouve dans le tartre un refuge idéal.

  • (1) « Étude par épi-fluorescence de l’évolution de la microflore totale dans une eau minérale embouteillée » (water Res. , 1987) , pages 469­-474.
  • (2) Communiqué d’Aqua Europa (février 2000) signé par le Docteur J.­M Delattre de l’Institut Pasteur de Lille, le Docteur C. Fricker de la Thames Water Laborat

L’adoucisseur favoriserait-il la prolifération bactérienne ?

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